DeportesLo último!

Catalina Usme se destaca como la heroína de la noche para el equipo Tricolor.

En un emocionante encuentro, la Selección Colombia ha dejado una huella imborrable este martes al asegurar su lugar en los cuartos de final del Mundial Femenino. A pesar de enfrentarse a un partido marcado por un juego físico y la implacable defensa de Jamaica, la Tricolor ha cumplido y superado las expectativas al dejar atrás a su rival, logrando así por primera vez en la categoría de mayores llegar a los cuartos de final .

El equipo dirigido por Nelson Abadía estaba preparado para enfrentar la estrategia de las caribeñas, quienes habían avanzado hasta octavos de dureza en su capacidad para mantener su portería invicta ante rivales de mayor nivel técnico, como Francia y Brasil.

Desde el inicio del partido, esta realidad se reflejó en el campo de juego. Aunque Colombia mantuvo la posesión del balón, tuvo dificultades para romper la defensa sólida que Jamaica había logrado mantener durante el primer tiempo, manteniendo su arco sin goles en contra.

A pesar de generar peligro a través de tiros libres y centros al área, las “superpoderosas” se enfrentarán a la dificultad adicional de la diferencia de altura frente a las centrales jamaiquinas.

A lo largo del primer tiempo, Colombia no sufrió en términos de oportunidades de gol en contra, pero sí experimentó la frustración de no poder desplegar su estilo de juego ante un rival relegado que limitó incluso el desempeño de Linda Caicedo por la banda izquierda. Además, esta vez Ana María Guzmán tuvo que reemplazar a Manuela Vanegas, quien estaba suspendida.

Sin opciones claras para abrir el marcador, el equipo Tricolor decidió el empate parcial al término del primer tiempo, consciente de su superioridad en el juego a pesar del marcador.

Nelson Abadía realizó cambios tácticos en el campo, otorgando mayor libertad a las delanteras al entender que Jamaica tenía escasas intenciones de acercarse al arco defendido por Catalina Pérez. Afortunadamente, este dominio se tradujo en un gol tempranero que brindó mayor confianza para encarar la segunda mitad. En el minuto 51, Ana María Guzmán realizó un preciso centro al área que llegó a los pies de Catalina Usme. La experimentada atacante del América de Cali explotará su destreza al controlar el balón con maestría y definirá con precisión al otro palo, desatando la celebración entre sus compañeras y las millas de aficionados presentes en el estadio Rectangular de Melbourne.

Inmediatamente después de tomar la delantera, Colombia enfrentó un momento de tensión cuando un disparo impactó en el poste tras un tumulto en el área pequeña. Sin embargo, el equipo respondió con determinación, ya pesar de un gol anulado por posición adelantada de Linda al inicio, siguió presionando en busca de otro tanto.

Jamaica optó por abandonar su enfoque defensivo y generar algunas oportunidades de peligro en el área colombiana, lo que llevó al cuerpo técnico a realizar ajustes en busca de proteger la ventaja obtenida gracias al gol de Usme.

Los roles se invirtieron en los últimos quince minutos, con Colombia replegándose debido a la intensidad de Jamaica. En esta etapa final, el partido se desarrolló en las mediaciones del arco defendido por Catalina Pérez, quien transmitió serenidad en medio de la tensión que afectó a algunas de sus compañeras.

Conforme se acercaba el final del partido, el ímpetu de las jugadoras jamaiquinas se desvanecía, mientras que Colombia retomó el control del balón y amenazó la portería rival tras un breve período de adversidad.

Finalmente, el gol obtenido por Catalina Usme se reveló como el único tanto del partido, suficiente para inscribir un capítulo histórico y superar la mejor actuación anterior en la historia del fútbol femenino, que databa de los octavos de final en la edición de Canadá 2015.

La Tricolor ahora se encuentra entre las ocho mejores selecciones del mundo, manteniendo más vivo que nunca el sueño de alcanzar el campeonato. El próximo desafío está programado para el sábado 12 de agosto, cuando se enfrente a Inglaterra a las 5:00 de la mañana (hora de Colombia), en el Eden Park de Auckland, Nueva Zelanda.